MENU
Албит » Язмалар » Авылыбыз бүгенге көндә

Ремесло на кончиках пальцев


Дети, глина, молоко: учитель школы из Кайбицкого района РТ намерен вернуть своей родине славу края гончаров.

«По наследству» от деда

Кайбицкий район Татарстана - край живописных панорам и густых тенистых лесов. Например, Кайбицкие дубравы известны с петровских времен и указом царя были отнесены к корабельным рощам. Жители края умели ценить природные богатства и использовать их. Так. многие занимались бортничеством (лесным пчеловодством). С этим занятием, скорее всего, связано н название района: у пчеловодов было в хату слово «кабины» земли, на которые делились бортные угодья.

В Русском Эбалаково был распространен бондарный промысел, в Большом Русаково - плотницкий и экипажный. В деревне Бурундуки в 80х годах XIX века занимались красильным делом - ткани и пряжу окрашивали в синий и красный цвета. В деревнях Малое и Большое Подберезье, Ульянково и Корноухово население было занято изготовлением рогож, в селе же Берлибаш занимались гончарным промыслом. А село Кушманы славилось кирпичным производством. Работали здесь и талантливые гончары.
Кушманы были основаны еще в период Казанского ханства. В «Писцовой книге Свияжского уезда 1565 - 1567 гг.» указано: «…да деревня Другой Новой Тушман (Кушман), которую поставили чуваша».

- На наших землях много глины. Мы с ребятами находим залежи красной и белой глины, а иногда даже лечебной голубой, - рассказывает «Комсомольской правде» учитель технологии Кушманской школы Айдар Насрутдинов. Еше мой дед Акрам работал с этим сырьем - делал кирпич. Он погиб в Великую Отечественную войну, но все же успел передать какие-то знания своему сыну. И мы с отцом тоже сами делали огнеупорный кирпич, а потом собирали из него банные печи. Или изготавливали кирпич с соломой дли сараев, загонов для живности. И теперь мне захотелось показать то, что умею, уже своему сыну и воспитанникам.

«Я должен был остаться с родителями»

Мечта реализовалась - с 2018 года учитель технологии и педагог дополнительного образования ведет при школе собственную программу «Гончарное дело». Обучался ремеслу он у казанских мастеров.

- В педагогическом колледже у нас был замечательный преподаватель Геннадий Иванович Киселев. Мы с ребятами оставались после пар, чтобы под его руководством лишний раз поработать с глиной, изготавливали керамику на продажу, - рассказывает Айдар Насрутдинов. После колледжа я вернулся в село, в котором родился: я младший из пяти братьев и сестер и должен был остаться с родителями. Здесь я решил обучать детей этому народному промыслу, чтобы они не забыли, чем жили их предки, что давало процветание нашему краю. А забыть нетрудно даже кирпичный завод, который работал у нас, закрылся лет пятнадцать назад.

Но прежде чем лепить, отливать и обжигать, нужно было добыть сырье. Пришлось учителю изучать залежи на территории села и в его окрестностях, а затем спроектировать и сложить муфельную печь для обжига керамики. Кстати, проект по ее созданию в 2017 году стал победителем муниципального этапа республиканского конкурса изобретателей «Кулибины XXI века».

Затем Айдар Насрутдинов подготовил шаблоны горшков для работы и лишь потом начал преподавать по своей программе.

- Кстати, глава Кайбицкого района Альберт Ильгизарович Рахматуллин - потомок гончаров из села Берлибаш. Он нас очень поддерживает в наших начинаниях, - отмечает педагог.

Для чего горшку пеленание

«Был я на копанце, был я на топанце. был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал». Наш современник вряд ли разгадает эту загадку. А вот предки наверняка сразу же догадались бы, что речь идет о печном горшке.
Копанец - это у гончаров яма, в которой досыпают глину. Топанец - место во дворе, где глину разминали ногами, выбирая камешки. Значение слова «кружало» понятно - гончарный круг, где глина приобретала форму горшка, вазы. Затем горшок отправлялся на «пожар», в печь, где обжиг придавал посуде твердость камня. После этого горшок проходил «обвар» - погружение в квасную гущу или мучную болтушку и повторный обжиг.
- Это делается для получения влагонепроницаемости, - комментирует Айдар Насрутдинов. А иногда керамику погружают в молоко и затем обжигают. В результате она обретает глянец, а при долгом воздействии высокой температуры в складочках становится темной - подчеркивается фактура поверхности, появляется «патина времени».
А что означает в загадке «пеленаться стал»? Оказывается, это способ продлить жизнь горшка, который начал трескаться. В старые времена хозяйки обматывали его распаренными лентами бересты, и утварь служила долгие годы.
Глину для производства мы с детьми добываем сами, рассказывает педагог. Перед тем как пустить в дело, исследуем - нет ли в составе мела, который ухудшает свойства, выясняем, эластичен ли материал.

Борется с виртуализацией

Ребята лепят руками или заливают заливают глину в формы. Иногда утварь и сувениры делают на самодельном гончарном круге. Выходят из-под детских рук горшочки, кружки, зверушки, магнитики, лепные панно на стену. У некоторых настолько ловко, что впору уже и продавать. И продают - на Сабантуе в Казани и Мордовии, на районных ярмарках, на выставках «Казань-Экспо» и других. Быстрее всего расходятся маленькие вазы с татарским орнаментом.

- Дети не стремятся копировать образец один в один - всегда дополняют чем-то, а еще любят делать собственные образцы, отмечает педагог. Я поддерживаю их в самовыражении. И вот эта возможность создавать что-то свое, креативить привлекает ребят, так что интерес к изготовлению керамики не исчерпывается на первом году. Поэтому программа кружка рассчитана на три года.

Проблема подрастающего поколения в том, что они много что знают, но мало чего умеют. А вот такой ручной труд - способ борьбы с виртуализацией, считает Айдар Насрутдинов. Это еще и отдушина для детей, которые с трудом добиваются успеха в учебе.

- Не надо забывать еще, что развитие мелкой моторики очень важно для развития мозга детей, подчеркивает руководитель кружка. Ведь, как говорят, ум ребенка находится на кончиках его пальцев.
Но главное, меня радует мысль, что эти навыки могут помочь ребятам в их взрослой жизни. Если они продолжат обучение гончарному делу, то обеспечат себя профессией. Кроме того, интерес к рабочим специальностям растет, и вдруг, кто знает, они будут участвовать н чемпионатах WorldSkills.

В прошлом году образовательная программа Айдара Насрутдинова выиграла грант в X конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в РТ. Теперь кружковцы с нетерпением ждут, когда к ним привезут профессиональный гончарный круг, купленный на средства гранта. У них начнется новая эпоха.

Газета "Комсомольская правда", 25 марта 2020 года
Категория: Авылыбыз бүгенге көндә | Добавил: antixak (17.04.2020)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar